Chatter Adalah Mimpi Buruk!


SALAM FANS DUCATI JB ROSSI

Sebelum berbicara lebih jauh masalah Chatter, marilah kita baca komentar Shuhei Nakamoto bagaimana kisah Chatter yang ada di motor Honda.

Which is better – 2012 Honda or Yamaha?
http://www.crash.net/motogp/news/177…or_yamaha.html

Asked in detail about Honda’s persistent chatter issue, Nakamoto explained : “The change to the new [2012] tyres gave us a very bad chattering problem.

We tried to fix the chattering problem from the Brno test [in mid-August]. We changed the chassis specification at  the Motegi test – when Marco [Simoncelli] tested – then again we changed at Valencia test, and again at Sepang I. We are still investigating to fix this problem.”

Highlighting the complexity of the issue is that they are trying to solve three different types of vibration during cornering.

The chatter only occurs in cornering. Not braking. But we have three different types of chatter: Corner entry, middle and then exit. The frequency [of the vibration] is different for each – for example low frequency, high frequency, then back to low again.”

Asked if Honda would need to build another chassis to improve the issue for the start of the year, Nakamoto replied : “I don’t know. Unfortunately Honda never make a very good handling chassis historically! I want it, but…” Nakamoto, who joked “If possible, I want to buy” the Yamaha chassis”, also declared : “Our machine is not so fast, our riders are very fast.”

[Ditanya detail tentang masalah chatter di Honda, Nakamoto menjelaskan : “Perubahan ke ban baru speck 2012 memberikan kami masalah chatter yang sangat buruk.

Kami mencoba utk memperbaiki masalah chatter sejak test Brno (tengah Agustus 2011). Kami merubah spesifikasi sasis saat test di Motegi- ketika (alm.) Super Sic mencobanyakemudian kami ganti lagi di test Valencia, dan lagi2 kami ganti di Sepang I. Kami masih menginvestigasi untuk menyelesaikan masalah ini.”

Menggaris bawahi “tingkat” kekomplekan/kesulitan isu chatter ini, Honda masih mencoba menyelesaikan 3 (tiga) type vibrasi selama “melibas” tikungan.

Chatter hanya terjadi saat melibas tikungan. Bukan saat pengereman. Tapi kami punya 3 tipe chatter yg berbeda : masuk tikungan, di tengah tikungan, dan saat keluar tikungan. Keseringan (dari getaran chatter) berbeda2 masing2nya – contohnya jarang, sangat sering, dan kemudian kembali kejarang “bergetar” lagi.”

Saat ditanya jika Honda akan membuat sasis baru lagi utk memperbaiki sasis isue saat mulai musim baru (Seri Qatar), Nakamoto menjawab : “Saya tidak tahu. Sialnya, dalam sejarahnya Honda tidak pernah membuat sasis yg gampang dikendalikan! Saya ingin punya sasis seperti itu, tapi…” Nakamoto dgn bercanda mengatakan : “Jika mungkin, saya ingin membeli Sasis Yamaha“, juga mengatakan : “Mesin kami tidak terlalu cepat, tapi pembalap kami sangat cepat“.]

—————————————-

— Ternyata Masalah Chatter Honda sudah ada sejak tengah Agustus, saat test Brno!! Honda merubah sasis di Motegi, lalu merubah lagi di Valencia, dan Sepang I (sepertinya Sepang II juga). Bahkan terungkap jika chatter seringkali terjadi dan sangat mengganggu saat melibas tikungan. Sirkuit A jarang terjadi, Sirkuit B sering terjadi, C Jarang, D sering… bergantung dari jenis tikungan dan kecepatan saat melibas tikungan! Wekekeke.. tidak berbeda dgn kasus Yamaha tahun 2006.

Saat itu JB Rossi dan Yamaha Furusawa baru berhasil memperbaiki masalah chatter lebih 1/2 musim… yang menyebabkan Rossi tertinggal jauh dari Hayden… dan saking semangatnya, akhirnya Rossi berhasil mengejar Hayden di seri 16 (dr 17 seri), itupun saat Hayden kesengkat sama Pedrosa di Portugal… dan akhirnya tetap gagal jurdu 2006 krn jatuh dan finish ke-13 di seri Valencia… hanya minus 5 point dari Hayden.

Chatter oh Chatter… binatang apakah kamu ini? Dulu Legenda Balap JB Rossi saja yang mengerti setting motor bisa ancur2an kena mogok dan pegel linu saat naik vibrator M-1 2006, bagaimana Honda ya??

Dari tengah Agustus 2011 (Test Brno) ganti sasis di test Motegi, lalu ganti di Valencia, trus ganti lagi di Sepang I, sampai Maret 2012 (Sepang II) belum juga kelar…. nantikan saja kisah selanjutnya!!

Dan bagaimana kisah sejarah chatter Yamaha M-1 2006, silahkan dibaca artikel2 berikut :

Asal muasal Chatter 2006 –> Rossi pingin nambah tenaga, tapi pengembangan ditinggal :

Setelah Nyadar Chatter Parah, Rossi menginginkan pemakaian sasis M-1 2005, tapi tidak mungkin dilakukan :

Kisah chatter Rossi di balapan 2006 :

     

Belum juga urusan BBM terpecahkan eh Chatter makin merajalela…. Apakah ada hubungan BBM (cekik mesin) dgn Chatter ?? Kan udah gonta ganti sasis blm kelar juga !!

Clue : baca artikel2 kasus chatter M-1 2006… karena nambah tenaga/rpm jadi bergetar. Lagipula 7 kg tambahan berat dari 800cc ditaruh di mana? ubah mesin? ubah sasis? yg jelas rombakan total… hehehehe…. trus baca lagi pernyataan Nakamoto, kasusnya mirip banget!!

Posted on 7 March 2012, in JAMU SRONDOL. Bookmark the permalink. 53 Comments.

  1. memecahkan masalah chatter emang sulit karena melibatkan beberapa komponen atau kombinasi dari beberap kompone tersebut. Seperti halnya memecahkan masalah front end ducati, Ducati-JB-Rossi bekerja berdasarkan beberapa keyakinan yang dimiliki dan tidak semua keyakinan tersebut benar setelah dicoba. Pembatasan sesi test menyebabkan masalah tersebut baru dapat diselesaikan pada test pra musim berikutnya. Ducati-JB rossi cukup lega karena hipotesisnya akhirnya terbukti benar. Dari “keyakinan” berbuah menjadi “mengetahui”. Sayangnya … yang tidak tahu justru terbahak-bahak menertawakannya
    pecae peace

  2. wah memang bener2 dah mbah srondol….
    garis bawah merahnya seperti mau nunjukkin bahwa kasusnya saat itu sama persis kayak honda sekarang. chatter terjadi ditengah tikungan, dan lama banget beresinnya.
    Nakamoto aja dari test brno, motegi, valencia, sepang i, sepang II gonta ganti sasis kagak bener2…. wakaakakaka
    sebabnya tahun 2006 banyak rubah mesin dan sasis…honda sekarang?
    rubah mesin (ke 1000cc) dan rubah sasis utk nampung berat 7kg dibanding 800cc…
    pakai barbel 5kilo sama 2kilo kan beres!! wakakakakakakakaka.. rasain loeh performa palsu!! wakakakaka

  3. Mudah”an di fp berikutnya rossi bisa kasih kejutan positif ke rivalnya…

  4. Lama amat mbah srondol mw update britanya,

  5. sumiati semox

    Bener om

  6. Jadi Ingat masa lalu nih
    VR Juara tanpa mahkota di 2006
    Dulunya saya kira ini blok hanya berisi cerita fiksi
    Eh tapi setelah ane baca ternyata
    Fakta
    Sip Ok Banget
    Tanya kenapa?

  7. Nakamoto menjawab : “Saya tidak tahu. Sialnya, dalam sejarahnya Honda tidak pernah membuat sasis yg gampang dikendalikan! Saya ingin punya sasis seperti itu, tapi…” Nakamoto dgn bercanda mengatakan : “Jika mungkin, saya ingin membeli Sasis Yamaha”, juga mengatakan : “Mesin kami tidak terlalu cepat, tapi pembalap kami sangat cepat”.

    Nah loooo…. dalam sejarah honda tidak pernah membuat sasis yg gampang dikendalikan, dan pengen beli sasis yamaha.. aduh aduh frustasi banget ni yak ?? becanda tapi kalau pihak yamaha nyodorin sasis pasti di beli tuh.. hwakakakkaka… kasian ya.. harusnya ada solusi dari pembalap2nya yg mengusulkan begini dan begitu…. walaupun hasilnya tidak seperti yg diinginkan tapi seminimalnya telah dicoba..

    Intinya Disetiap OUTPUT = Input — > mengakibatkan PROSES dan akan menghasilkan OUTPUT..

    nah seandainya Input = 0 maka proses = 0 dan output = 0 (honda)

    waktu JBrossi pertama masuk di ducati Input = 9, proses = 2 maka output = 2 hasilnya tidak maksimal juga…
    Ducati 2012 = Input = 10 = proses = 8 , output = 8 (karena ada beberapa komponen yg belum selesai pengerjaan updatenya… jadi prosesnya masih terbuka untuk 2 lagi yang akan menghasilkan output sempurna.

    dalam sejarah balapan pasti pernah ingat kalau ada 2 orang pembalap pabrikan yg di overlap karena salah memakan ban (kesalahan yg sangat memalukan waktu itu) dan apakah VR46 Pernah di OVerlap karena kesalahan non teknis seperti itu ??? ?? ?? ??

    INPUT + PROSES = OUTUPUT
    Input = 0
    Proses = 0 (karena ga input ada yg akan di proses)
    OUTPUT = 0

    jadilah chatter seperti sekarang ini … selamat menikmati getaran2 indah di bola2nya.. wakakakka

  8. penggemar ninja

    berarti honda thn ini sama kek rossi 2006 di yamaha yach..?

    chatter adalah musuh lain, selain pembalap

    mantab ulasannya

    • stoner meratapi chatter sedangkan edward si tua lebih bika omongannya

      “Kami juga memiliki sedikit chatter namun keadaannya sudah jauh lebih baik dan saya yakin kami tahu bagaimana cara menyelesaikan masalah itu”

      Test hari pertama Chatter hebat
      Test hari ke dua masalahnya sudah berkurang

      Masih berani meremehkan yang tua ????
      Tidak pernah juara …tapi pintar cari solusi
      Pembalap macam ini sampe bongkok pun masih ada yang berani bayar !!!

      http://motogprace.wordpress.com/2012/03/08/colin-edwards-crt-tidak-dikembangkan-satu-malam/

      • @masbro slide4show: secara pengalaman, edward adl rekan team rossi saat chatter M-1 2006 terjadi. sedikit banyak pasti tahu bagaimana jb rossi menyelesaikan chatter langkah demi langkah. dan ini juga membuktikan kalau orang tua juga masih bisa bikin motor kompetitif… apalagi rossi yg baru 33 tahun? setelah ducati sukses besar, mungkin pak tua jb rossi masih tertarik mengembangkan hayabusa! hehehe…
        the legend continues….

      • Betul masbro
        jadi ingat waktu M1 ditinggal rossi dan kalah bersaing di trac lurus sama honda
        Jolor minta tambahan power… sedangkan colin minta tambahan traksi
        yang muda emang sukanya ” give me more POWER ”🙂

  9. kalo baca pernyataan/keluhan nakamoto sih masalah chatter honda yg sekarang hampir sama persis dgn M1 2006… Tapi itu mungkin ga separah M1 dulu, mungkin trio italiano udah bisa sedikit ngurangin… sekarang mungkin karna 1000cc+power honda yg gede, jd lebih terasa chatter nya? Yg jd pertanyaan, kira2 honda bisa pecahin maslh ini ato ngga? Apakah chief+crew mekanik honda sehebat JB&geng? Kalo pun emang bisa, tambah berat bang vale, tp bukan berarti ga mungkin…
    Tdk pernah ada yg mudah untuk menjadi maha raja di kelas motor para raja… Go valentino!

  10. suatu hari sibangor mampir ke tempat kerja engkong JB di borgo paginale..

    Bangor: halo engkong…
    JB : Eh elu ngor, Tumben lu mampir…
    Bangor: gimana kbr engkong? Sehat?
    JB : yah kaya luh liat dah! Sehat seger buger…
    Bangor:engkong! Badan saya pegel2 nih! Kantong kemenyan saya sering kesemutan kalo naek motor!
    JB : Kalo pegel2 mah ke tukang urut sonoh biar di pijet.. Ngapain ke gua?
    Bangor: motor saya itu yg tigor kena chatter, kaya motor si stoner…!
    JB : Mana motor luh? Bawa masuk kesini! Biar gua liat dulu… M1 aja bisa gua benerin apalagi yg model beginian…
    GA BERAPA LAMA ..
    Bangor: nih engkong! Tolong benerin dah!
    JB: mana? Sini gua liat!
    JB: BUUSYEEETT.. SIBANGOR!!! INI MAH BUKAN CHATTER NGOR! TUH LUH PLOTOTIN SHOCK LUH DEPAN BLAKANG! UDAH PADA MODIAAAR… BAGUS GA PECAH KANTONG KEMENYAN LUH!

  11. sumiati semox

    Sibatagor : ente bakat maen ludruk om wkwkwkwjwk

  12. @phoenix46

    2 pembalap yg pernah d over lap sm rossi adlh stöner dan hayden karena slh pemilihan ban…benar2 memalukan wkt itu..masa pembalap hebat yg masih muda bs d over lap sm pak tua…benar2 bego tuh.

    • @masbro mick46: tahun berapa tuk kejadiannya? dimana?

      • keliatan kagak pernah nonoton moto gp yak???baru tau motogp yak????fans karbitan yak???? hahahahahaha

      • @ashole kirik: emang kapan kejadiannya jagoanlu begok begitu?

      • hahaha para rosirikirik hahahaha
        kagak tau ya???gua tau lo km tu bego otak di pantat deket lubang kentut hahahaha
        masi mending kan para stonerkirik di dengkul.
        hahahahahahaha kasiaaaaaan dasar fans musiman kayak layangan aja lu hahahahahaha
        jgn pake emosi ya bro bacanya hahaha
        santai aja pelan2 sambil minum kopi wkwkwkwkwk

      • @pantat kirik: bukannya ente yg pantat kirik? anggota kirik2 boy k45kus kan? dimri mna ada yg demen sama kirik2 boy…. eloe aja kagak tahu? idola ndiri aja kagak tahu.. wakakakaka koplak..koplak…. dasar memang penghuni kirik2 boy adalah kirik pemakai helm didengkul! wakakakaka…. sorry ya tong, kirik2 mah golongan ente!
        terbukti bodohnya minta ampun.. wkakaakaka.. jgn lupa helmnya dipakai! kesian dengkulnya nanti! wakakaka… udah otak didengkul… demennya sama pantat kirik? wakakakaka….

  13. Masbro sokteyu@

    tepatnya ane lupa thn brp.mungkin antara 2009 n 2010..lucu lo bro…yg kena over lap pd celingak celinguk.pd heran x ya?aku pembalap hebat kog bs d over lap.gara”oon dlm pmlhan ban

    • jadi penasaran ama seri ini… jangan2 pas saya ngak nonton nih… bener2 lucu tuh pastinya saat kejadian.

    • Lhah ..ntar tahun ini gimana ya ???
      Dibawa pake TITO aja 4 lap udah degradasi grip nya
      Kalo dibawa pake RWS terus nasibnya bakal terulang lagi adegan tersebut ????
      ngacir di lap awal … lap ke lima di OT rame rame🙂

  14. Ayoohh update brita tiap hari om,,

    • Jujur ane fans berat blog neh,,
      Ane sllu nungguin update brita trbaru tiap hari,,
      .╔╗╔═╦═╗╔╦╦╦══╦╦╦═╦═╗.
      .║║║║║║║║║║╠╗╔╣═╣║║║║.
      .║╚╣╦║║╠╝║║║║║║║║╦║║║.
      .╚═╩╩╩╩╩═╩═╝╚╝╚╩╩╩╩╩╝.

  15. Mantaaap om…update terus beritanya.ane jg tiap hr mengunjungi blog ini.sehari bs 4 ato 5 x…

  16. di mana mana kagak ada berita motojipi.
    numpang ngepet dulu ah

  17. Fbr pd ngledek RC213V problem chatter, ntr giliran chatter dh bs diilangin, fbr ngeklaim itu krn trio italiano murid’a Jb. Lagu lawas, jelek dicemo’oh bagus dklaim.

    Salam CS|27

    • casey rajanya tega

      diemin dulu aja la bang

      • @caseyrajanyamelempem …Ya jelas diem, nggak ada yg bisa diomongan dari jagoan lo si kurri. Lo bisanya tepok tangan kalo die finish terdepan doang. Kalo dia kalah pasti lo ludahin. Logika lo dangkal banget!

        Ayo Rossi, nggak perlu podium 1, bisa bersaing di depanpun sudah semox kayak sumiati…

  18. Eh, Sumi…ada sainganmu tuh. Katanya Sarkiem lebih montox…..

    Rossi tetep wokeh ….. !!!

  19. sumiati semox feat jeng ngatno

    mana saingan ane ??

  20. Mana neh kok blm update brita maning mbah srondol??? ⌣̩_⌣

  21. om srondol dah mirip ama VR46 musti kasih update berita terus….. hahahaha,,,
    ada berita baru, kabarnya fans FBS mau bikin tread saingan di WP tp ga tau mau beri berita apa… palingan poto poto idolanya doang… trus poto bininye… trus gitu deh plototin bininya… hahaha yg idola aslinya jadi lupa… FBS itu aslinya Fans Bini Stoner ya.. hahahahaha

  22. Bro kalau bisa buat ulasan Evolusi DCT dari GP1 sd Sekarang dalam dua artikel
    1. Sasis
    2. Mesin
    dan tambahan ulasan tentang TITO vs RWS dll dong
    Trims ya
    Masih
    tanya kenapa?

    • @masbro jamalmacho: yg punya sejarah ducati dari GP1 pasti cuman mbah srondol, sampai-in aja ke detikforum masbro…. kali2 aje bisa dipenuhin. ane juga pengen tahu tuh. Tapi jangan harap ada FBS kirik2 boy yg punya sejarah ducati! kiprah idolanya aja kagak tahu… wakakakakaka! tahunya giginya boneng…. wakakakaka

  23. @ashole kirik: lihat suku bangsa loe bangga2in stongos di laguna seca 2006

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10591315&page=260

  24. @ashole kirik: mau lihat kejadiannya yang cuma 33detik itu?

  25. @ashole kirik: lihat temen sekandangmu tuh! kirik2 yg bilang any question?
    pantesan helm didengkul…. wakakaka mau tahu hasil balapan laguna seca tersebut kan?
    crashing stoner did not finished alias Nyusruk… wkakakaak…. pantesan dengkul dihelemin! wakakakaa……

    nih lihat bukti posisi berapa stongos di lagusa seca 2006? Nyusruk coy… wakakaka….
    http://en.wikipedia.org/wiki/Casey_Stoner
    2006 MotoGP Honda SPA
    6 QAT
    5 TUR
    2 CHN
    5 FRA
    4 ITA
    Ret CAT
    Ret NED
    4 GBR
    4 GER
    DNS –> USA
    Ret CZE
    6 MAL
    8 AUS
    6 JPN
    Ret POR
    Ret VAL
    Ret 8th 119

  26. @ashole kirik: sayang peringkat diatas ngacak begitu di enter….
    tapi yg jelas USA –> Ret

    masak yg jungkir balik dibangga2in sama kirik2 sich? jangan2 kirik-nya eloe yah? ente pantat kirik khan? yg pakai helm didengkul? wakakakakaka

  27. @pantat kirik: mau lihat idola loe yg oon jatuh di valencia saat warm up?

    wakakakaka

  28. Kalau Boleh Saran buat teman2 yg ada di sini sebaiknya jangan jadikan tempat kita ini menjadi kotor karena caci cacian dan sumpah serapah yg menjelek2kan orang lai atau rider lain… kalau kita juga ikut mencaci maki apa bedanya kita dengan mereka… ???

    seharusnya kita bangga karena cuma pendukung FBR yg mempunyai tempat khusus yang menjelaskan dan mengabarkan tentang idola kita di MotoGp, dan saran saya janganlah kita menjadikan tempat kita yg indah ini menjadi kotor karena pancingan2 mulut2 kotor dan otak kerdil dari orang2 yang tidak bertanggung jawab🙂

    kalaupun toh nantinya ada koment2 yang dirasa memanas2kan suasana atau koment2 yang tidak bertanggung jawab insyaallah admin disini akan menghapusnya… dan mari kita lihatkan kedewasaan kita dalam menanggapi ocehan2 yg tidak berguna dari oknum2 yg ber otak kerdil dan berwawasan sempit…🙂 semoga blog ini semakin maju dan maju terus…

    go go go VR 46

    • casey rajanya tega

      iya noh, urusin tuh anggota kalian sokteyu.com
      ga punya otak
      WAKAKAKAKAKAKAKAKAKAKA,

      pasti die emosi n reply WAKAKAAKA

      • sumiati semox feat jeng ngatno

        nunggu update blog anak fbs. ”KALO ADA”

        Kalo gak ada ya bkin blog fbs #fans berat sumiati aja wkwkwkwkwk

      • @kirik tega: kelihatan yg esmosi kok? wakakakaka…
        sudah dipastikan, sekandang kirik2 boy tidak bisa analisa, kalau FBR? jago analisanya bertebaran!!
        kirik2 boy? kosong melompong… kagak ada trit apalagi blognya!!
        helm aja didengkulin kok, gimana bisa bikin blog? wakakakakaka….

        esmosi ya? wakakakaka… kesian deh loe…. wakakakakaka

  29. Thankyou for helping out, superb info .

  30. There is no longer an excuse for such poor grammer. Try again hot shot!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: