Settingan Balap dan Simulasi Balap


SALAM FANS DUCATI JB ROSSI

Settingan balap dan Simulasi Balap adl 2 hal yg tidak bisa dipisahkan dan dua2nya sangat berhubungan. Tanpa settingan balap akan sulit melakukan simulasi balap, dan tidak melakukan simulasi balap tidak berarti tidak menggunakan setting balap… Catatan waktu per lap setiap keluar pit (rata2 3-6 laps) apakah mendekati catatan balap sebenarnya atau lebih mendekati catatan waktu pole position? Jika sering mendapatkan waktu pole position sudah dipastikan blm pakai setting balap, dan pembalap yg sering berada dikisaran waktu balap “kemungkinan” besar sedang melakukan settingan balap.

Satu2nya pembalap yg selalu mengutamakan settingan balap adl Valentino Rossi, dan ini sudah berlaku sejak jaman jadul dimana Tohru Ukawa saja lebih cepat dari Rossi saat test, begitu balap langsung ketahuan aslinya! Demikian juga yang terjadi saat Colin Edward lebih baik dari Rossi saat test, tapi begitu balap, sudah tahu hasilnya bukan?

Mau bukti sejarah? saat test Sepang Rossi masih kalah dari Ukawa 2 detik juga kalah dari Daijiro Katoh, bahkan kalah dari Shinichi Itoh? Hasilnya tahun 2002 dikuasai mutlak The Doctor!! Masih ada yg meragukan Rossi selalu “mengutamakan” pakai settingan balap?? Belum mengenal gaya Rossi!!

  

Mau tahu permainan strategi gaya team Doohan?

Pura2 jelek biar tidak dipandang sebelah mata, bahkan sempat melarang Rossi pakai RCV211 krn dikira jelek… Padahal semua sudah pada tahu saat itu sedang mengembangkan Torpedo Sejinak Merpati RCV211 dgn sasis tipe baru!! Begitu musim 2002 berlangsung, Rossi melesat & bisa mempermainkan pembalap2 lain.. dunia jadi tertipu eh terpesona!! Itulah jurus2 yg dikeluarkan JB Rossi sampai sekarang, kecuali 2011 yg terhalang sakit bahu utk tahu kejelekan GP7. Selama Rossi Fit secara Fisik, agak mustahil Rossi = 70% Hayden!!!!

Sebelum kita lanjut kemasalah fakta2 catatan waktu, marilah kita lihat apa yg sesungguhnya terjadi dgn pabrikan2 MotoGP? Sebenarnya ini sudah kelihatan di hasil test Sepang I yg begitu banyak performa Palsu, tapi saya sudah bilang bahwa saingan kuat Rossi adl Jolor, bukan lagi Stoner... padahal nyaris seluruh dunia mengatakan sebaliknya. Berikut pernyataan saya bahwa Yamaha jauh lebih bagus daripada Honda, yg akhirnya juga diakui oleh Nakamoto kemaren :

Gaya Balap “Super TiTo”
https://jbrossi.wordpress.com/2012/02…ap-super-tito/

Kenapa Harus Pakai Super TiTo?

Pertama2 adalah karena Stoner jago RWS dan Jolor jago TiTo. Tapi yg akan dihadapi Rossi bukan Stoner, tapi Jolor !! Super TiTo ini akan dipakai Rossi utk menghadapi Jolor yg sangat stabil catatan waktunya. Yamaha diluar dugaan berhasil membuat motor yg seimbang tanpa JB Rossi, mungkin hasil gabungan sasis M1-2005 dan Settingan Pneumatic ala JB Rossi. Diakui Nyontek atau tidak, jelas di 1000cc Yamaha jauh lebih sukses membuat motor daripada Honda. Dan hanya tanda tanya masalah BBM saja yg butuh jawaban di seri2 awal….

Nakamoto : Yamaha is stronger
http://www.gpone.com/index.php/en/20…-migliore.html

HRC vice president Shuhei Nakamoto feels they no longer have the best bike on the grid. The M1 is very fast and represents a significant obstacle for us – the manager said – we aren’t at the same level. The Honda is very powerful, but the Yamaha has great handling. As a package, they have the best bike at the moment.” Perhaps this is because of the chattering that Casey Stoner has lamented since the first Sepang test : “We have some other small issues to resolve, but chattering remains our main problem. It isn’t so much a problem on the brakes as it is mid-corner. The frequency of the vibration changes significantly, depending on the shape and speed of the corner.

[Wakil presiden HRC Suhei Nakamoto merasa bahwa mereka tidak lagi memiliki motor terbaik didalam grid. M-1 sangat cepat dan itu merupakan hambatan besar bagi kami –kata si manajer- kami tidak berada di level yg sama. Honda sangat kuat, tapi Yamaha punya handling yg bagus. Secara paket keseluruhan, mereka (Yamaha) memiliki motor terbaik pada saat ini. Mungkin ini karena masalah chatter yg Stoner alami sejak test sepang I : Kami punya beberapa isu kecil yg harus diselesaikan, tapi chatter masih merupakan masalah “terbesar” kami. “memang” tidak ada masalah saat pengereman di tengah tikungan. “Tapi” keseringan vibrasi (getaran) yg berubah sangat signifikan (makin mengganggu), bergantung pada posisi dan kecepatan “saat melibas” tikungan]

— Akhirnya Honda mengakui juga bahwa Yamaha M-1 lebih kuat dr “Vibrator” RCV213. Memang inilah kenyataannya saat ini, dan kita sudah membahasnya sebulan yang lalu (berdasarkan referensi “sejarah” kasus chatter yamaha 2006).

Sekali lagi, settingan balap dan simulasi balap dua hal yg berhubungan, normalnya melakukan settingan balap dahulu baru melakukan Simulasi. Tapi tanpa melakukan simulasi, tetap bisa melakukan settingan balap. Indikatornya sangat mudah dilihat!! Lihat catatan rekor Pole Position dan Rekor Balap di sirkuit tersebut di waktu kering!!

Rekor Sepang Pole by Rossi 2009 (2’00.518) & Rekor balap by Stoner 2007 (2’02.108)

Jika pembalap “kelas aliens” lebih “sering” mendekati catatan waktu pole, berarti blm menggunakan settingan balap sama sekali. Dan jika pembalap lebih sering mendekati waktu balap (normalnya lebih lambat) berarti sedang pakai settingan balap.

Contohnya adalah saat balap Sepang 2010 (2009 basah, 2011 kasus Sic jd tfk bisa jadi sample). Selama FP2 Rossi sekalipun tdk pernah melewati rekor Stoner (2’02.108) sementara Jolor beberapa kali, artinya Jolor lebih mengutamakan settingan maksimal motor (boros) daripada saat balap (hehehe.. dulu kan tinggal nyontek identik). Sekarang Jolor-lah yg harus bikin simulasi balap sebagai andalan utama Yamaha, jadi jangan dikira Jolor lebih lambat dari Spies dan bahkan Dovizioso?? hehehehe… Jolor urutan 4 dianggap bakal dilibas Dovi???

Biar ada bukti data, berikut data2 tersebut :

     

Balapan Sepang 2009 yg melahap 21 laps dalam kondisi basah dengan Stoner sebagai juara :

———————————-

Silahkan dianalisa lebih jauh, untuk benar2 mengetahui apa beda settingan balap dgn Simulasi Balap! Apakah simulasi balap Jolor benar2 menunjukkan performa M-1 saat balapan nanti? Kenapa Jolor hanya melahap 19 lap bukan 21 lap? Nanggung kan sebenarnya?

Tapi walau masih pakai settingan boros, saya yakin catatan Jolor sangat luar biasa, dan kelak hanya akan turun sedikit dari waktu tersebut… normalnya saat balap 1000cc = rekor 800cc (2’02.108) – 0.5detik = 2’01.608…. Jadi rekor Jolor di simulasi 1’01.189 blm 100% kenyataan.. Tapi ingat… seperti yg sudah saya sampaikan…. Super TiTo akan dipakai Rossi utk menghadapi Jolor bukan Stoner !!

Sekali lagi!! APAKAH ROSSI = 70% HAYDEN????? ANDA FANS JB ROSSI BUKAN??

Sumber data statistik :

Test Sepang II hari ketiga
http://css.motogp.com/media/pdf/test…02.r00ce6ec6fa

FP2 Malaysia 2010
http://resources.motogp.com/files/re…df?v4_37dca9b2

Race Malaysia 2010
http://resources.motogp.com/files/re…df?v2_69f70c26

Race Malaysia 2009
http://resources.motogp.com/files/re…df?v1_96143780

Posted on 3 March 2012, in JAMU SRONDOL. Bookmark the permalink. 43 Comments.

  1. sumiati semox

    Tak perawanin

  2. sumiati semox

    ditunggu bantahan dari anak fbs.

  3. 2nd place…

  4. Jh0ny Kumbara

    Inti’a msh terbuai kesuksesan rossi d masa lalu wkt msh pke honda or yamaha.

    Salam CS|27

    • sumiati semox

      intinya terbuai performa palsu

    • @jonykemproh: ada temen sekandangmu nanya kalau ada bukti rossi dari jaman dulu pakai settingan balap? dikasih bukti sama simbah tolah toleh? kumaha atuh?
      itulah asiknya punya idola legenda, sejarahnya sudah pasti. lha kalau stoner? sejarah muntah dihelem? cuti balap ngak jelas? praktek tinju di track.. kalau diluar track sih sebodok amat… masih terbuai performa palsu? wekekekekee

    • casey rajanya sekarang

      salam bang Jh0ny,
      gw prediksi ada pembalap ducati yang bakal kenceng bang. tp cuma satu.
      yaitu :
      Hector Barbera, gw yakin musim depan die bisa sekali kali ngeganggu stoner.

      tapi …….teteeeeeeep.
      JUARA NYE CASEY STONER DONK…………………

  5. fbs pasti ga trimo

  6. Adiknya bang Rossi

    wah siap2 podium 2 di QATAR…!!! Top markotop

  7. Jh0ny Kumbara

    Inti’a meremehkan stoner, owh gpp.

  8. Jh0ny Kumbara

    @soktoy u

    Itu kan perasaan dék soktoy u z…!!!

  9. casey rajanya sekarang

    gw jadi inget iklan yang ada jin nya ;

    NGIMPI ………………………
    HUAHAHAHAHAHAHA

    • sumiati semox

      lebih ngimpi mana dgn ambisi jadi icon motojipi whahahahahahaha

      Syalalala…..

      • casey rajanya sekarang

        iya deh, supaya dek sumi ga sakit hati , saya prediksi motor ducati akan bisa ngelawan hrc… dan ternyata penunggangnya adalah hector barbera wekekekek.

        tuh ,, dah bae hati gw.

      • tenang brooo…. stoner hanya seorang juara dunia selingan aja kok brooo… masa iya rossi melulu sama jolor… ntar di bilang dorna ada maen lagi sama rossi….

  10. kayanya sih nasib stoner ga bakal jauh beda sama sete gibernau… pasti di depak honda… trus tenggelem… dapetnya tim satelit lg deh…
    rossi yg punya skill balap+skill kasih input untuk pengembangan aja di depak… apalagi yang cuma modal skill balap doang…..

    pasti honda bilang” hey stoner lo bisa jurdun lagi karna lo pake motor honda… karna bagi honda, persentase 70% karna motor bagus, dan skill pembalap cuma 30% doang”

    fbs seharusnya ga usah benci sama rossi… karna rossi lebih mengakui skill stoner yg 10/10 (ini di bacanya 10 di bagi 10 ato 10 dari 10 yahhh….?????.) dari pada HRC sendiri yg lebih mengakui motornya itu kenceeeeng dari pada ridernya…..

    sorry fbs… ane becanda doang kok…..

    • sumiati semox

      itulah hebatnya rossi. Harga diri terasa terinjak bila karna motor yg terhebat dan peran rider gaj diakui. Stoner brani gak ngebantah honda. jgn” stoner sbenarnya suka #27 dripada #1 tpi kalah karna desakan honda. Maklum honda jga ngebet pamor.

  11. Jh0ny Kumbara

    Woi sumiati

    Tanpa motor yg hebat pembalap g bs b’saing apalagi jurdun, jd emg seharus’a seorang jurdun pke no #1 sbg bentuk kebanggaan thd motor’a. Gak sprt rossi wlp jurdun g mau pke #1, ini adl bntuk keegoisan rossi biar publik tau yg hebat tu bukan motor’a tp dirinya.

    • nah mas joni ini golongan apa? FBH ato FBS?

    • sumiati semox

      Egois mana ama honda? Brarti ente membenarkan kalo peran motor 70% dan rider 30% berarti emank bener idola ente itu menang karna motor bkn skill

      Syalalala…..

  12. casey rajanya sekarang

    @sibangor

    saya ga benci rossi dehhh.
    tp saya dukung barbera yah buat jadi jagoannya ducati.

    gpp kan…jangan tersungging donk

  13. haha fans stoner kebakaran jenggot

    muntah dihelm lagi g tahun ini.

  14. FBS murtad jadi FBR

    guwa pesen satu hal ya, buat seluruh FBR dan FBS. sebenernya antara FBR dan FBS itu sama, alirannya juga sama. kaga ada yang beda. identik dah kalo guwa bilang.
    kenapa?
    karena FBR = Fans Berat Rossi
    kalo FBS = Fans Berat Srondol

    Srondol itu ya pendukung rossi tulen. kesimpulannya, fans rossi itu makin tambah banyaaaaaaaaak, karena ya FBR dan FBS seperti yg guwa jelasin itu tadi. he.he.he….
    halo FBR? Rossi okeh selalu di hati FBR, FBS, FBH, dan FBY

    • casey rajanya sekarang

      buka pendaftaran baru bang :

      FBB = Fans Berat Barbera😛

      • FBS murtad jadi FBR

        FBB? hahaha…boleh..boleh..kan tetep ducati-ducati juga. gapapa..asal jangan stoner dan HRC ajah…inget-inget lho ya…
        halo FBR? Rossi okeh selalu di hati FBR, FBS, FBH, dan FBY

  15. Hey hey hey tau apa FBS tntang. Rossi smpe segitu jeleknya’nya rossi,,syapa bilang rossi g pernah make nomor 1 walaupun bukat plat tapi rossi tetep make nmr 1 setiap dia juara sejak 2004,apa ada yg tau FBS tentang ini ? Mending ente patungan buat bawa stoner k dokter gigi takutnya pas buka helm nyangkut.

  16. Saling MENG-INGAT-kan..

    @ yang komen kebablasan..

    panas boleh bung, marah + jengkel + nangis / cengingisan juga boleh, tp TOLONG klo komen jangan mengHINA FISIK org dong, krn sama aja menghina yang MENCIPTAKAN fisik itu, jadi dipikir deh baik-baik sebelum komen, nanti cuma nambah dosa….

    hanya mengingatkan… keep PEACE

  17. analisa memukau bung.. tak habis habisnya saya terkesima, tertegun dan terpesona dengan tulisanmu. tulisan dan cara membawa berita… serta konsep dalam menuangkan kutipan kutipan ditengan topik terasa muaknyus. semua orang tanpa mengenal suku ras, jagoan, motor ataupun gelarnya akan tertegun dan selalu menanti tentang topik apalagi yang akan diulas disini. saya selaku fans, yang menantikan kabar terbaru dari sang maestro benar benar merasa bangga bahwa selain jagoannya seorang maestro, ada juga fans maestro disini yang dapat memberikan informasi terbaik. tingkatkan terus blog ini.. semoga saja bisa menjadi trendsetter fans blog rossi. oh iya saya lupa… untuk mereka yang punya jagoan yang berbeda dan kebetulan punya blog, diharapkan bisa ya menulis seperti isi topik di blog ini. ya berdoalah para fans Stoner , jolor, atau yang lainnya bisa memberikan ulasan yang menarik pada blog mereka ya. ada 9 piala, ada ulasan hasil karya motor juara dari beberapa pabrikan berbeda. ya walaupun persentase kemungkinannnya sangat kecil dan dikarenakan kemampuan berpikir, masih dibawah tahap tidak cerdas, tapi tidak bodoh yang artinya biasa saja, mungkin dengan edikit kuliah dahulu, atau privat begadang tiap malam bisa lah ya minimal sampe tau alasan kenapa badan bergetar melalui penjelasan yang bisa dipahami para teknisinya. ya jangan lupa untuk terus support jagoan kalian.. tak ada istilah tua dalam belajar… hehe.. ya mungkin di era umur 30+ (ga tau nih + berapa.. tambahin aja semau kalian ya) bisa membuat karya ya…. sekali lagi.. mohon maaf atas ketidaknyamanan, atau mungkin sesuatu yang menyinggung dengan tidak sengaja mengenai pemikiran ataupun fakta yang ada. silakan dilanjut.. monggo..

    maju terus blognya..

    Rossi always be a hero
    Remember

    “your number is 46”

  18. maknyuss nie ulasan nya..
    Yg jelas bang rossi ok..
    Moto gp tambah seru..

  19. si mas jonih yang bilang Rossi egois kok ga malu pake trademarknya Rossi VR|46 untuk ngelabelin jagoannya jadi CS|27..kalo emang jagoan situ keren, suruh dong bikin trademark tulisan sendiri, jangan ikut2an orang egois…Rossi emang okeh😀

  20. penggemar ninja

    tapi bagi stoner simulasi balap tidak memberikan data apapun katanya

    http://motogpindonesiacommunity.wordpress.com/2012/03/04/stoner-simulasi-balap-tidak-memberikan-data-apapun/

    gmn tuch mbah, anaisanya..?

    • sumiati semox

      ”Kecuali untuk mengukur kapasitas bbm”

      Pertanyaannya ” berapa power asli honda dgn kapasitas bbm 21liter”

      Kalo cuma test bisa bebas ngisi tangki se ember

  21. bisa dijelaskan bedanya settingan balap & tidak ….!!!!!
    apakah BBM ??
    Ban ??? ato masih adakah perbedaan2 yg laen ???? makasih

  22. terima kasih masbos telah panjang lebar meberikan pencerahan soal race simulation dan settingan balap….
    nampaknya lorenso telah banyak kemajuan saat tes sepang II kmrn..
    semoga rosi bs sgr mengatasi semua problem ducatinya shg bs meramekan motogepeng lg……….
    dua jempol buat masbos!!

  23. Ikut fans mana ya?Hehehehe

  24. theking of speed

    mana pertanggunga jawaban kalimat om srondol yg ini:
    “Semoga phoenix mampu membuat gentar di sepang II”

    • Klo lu baca baik2 artikel yang di buat om srondol, mungkin kata2 itu sudah di pertanggungjawab kan kok..🙂

  25. Yeah bookmaking this wasn’t a risky conclusion outstanding post!

  26. gw rada tdk setuju kalau stoner bilang kalau simulasi balap tidak memberikan data apapun,
    malah bilang kalau simulasi balap berguna jika ada lbh dr satu pemasok ban, krn dg pemasok ban tunggal, semua pembalap menggunakan ban yg sama
    yg gw tahu selama ini walau sama2 pake ban bridgestone yg berkompon sama, tapi beda motor beda juga tingkat keausan ban, gaya balap & setingan motor jg mempengaruhi ban.

    gw jd inget mclaren pas jamannya kimi, malah butuh agar mobil bs lebih “kasar” terhadap ban, krn dirasa mobil mclaren saat itu terlalu “ramah” buat bannya, alias lama panas, tapi untuk race pace sangat bagus.

    disini perlunya simulasi balap, jeleknya kekuatan motor kita langsung terbaca oleh lawan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: