Sejarah Sasis & Mesin Buatan JB-Rossi


SALAM FANS DUCATI JB ROSSI

Sejarah Keluarga Honda RCV211

Seperti biasa, utk membuktikan bahwa JB Rossi memang Legenda, srondol tukang ngarit akan menceritakan secara lebay bagaimana sejarah motor2 buatan JB Rossi, khususnya yg dikaitkan dg sasis & mesin RCV211, motor 4 tak pertama yg disempurnakan secara intensif selama 2 tahun. Berikut kisah kelahiran keluarga besar RCV211.. Mother of Motor Super.

Saya selalu menyebut bahwa JB Rossilah yg membuat sasis yamaha M-1 (khususnya era 4 tak) menjadi hebat seperti sekarang ini, bukan JB Rossi yg belajar ilmu sasis di Yamaha. Saya sering sebut sasis yamaha M-1 2003 (termasuk mesin) dimasukkan tempat sampah dan dikembangkan sasis yg mengadopsi RCV211, tujuannya agar Fans Hater Rossi sadar bahwa yang membuat Yamaha Besar dan hebat seperti sekarang adl JB Rossi.

Banyak yg bilang (khususnya yg tidak mengakui kehebatan JB Rossi bikin motor) kalau yamaha memang darisononya sudah hebat, paling stabil ditikungan, de-el-el…. tapi kenyataannya tidak pernah juara sejak 1994, dan Hondalah yang banyak menang saat itu (hanya diselingi Suzuki thn 2000). Dan kebetulan, maestro yg mengembangkan sasis dimana era NSR500 menangmelulu adalah JB Team (semua kru yg dibawa rossi dari honda ke yamaha). Semua motor2 honda NSR500 ini memakai sasis aluminium. Tapi seperti pengakuan JB, bahwa membuat motor seimbang dan enak disemplak semua pembalap adalah sejak dia membuat motor bersama si Wonder Boy Valentino Rossi (diakui semua penyemplak NSR500 bigbang saat memakainya di tahun 2002).
NSR Doohan adl motor juara yg hanya bisa dipakai dgn gaya RWS (Rossi jumpalitan di thn 2000), motor Criville jurdu 1999, malah kek NSR500 versi drag race, oceh Rossi.

Dengan pengalamannya nyetting NSR500 bersasis aluminium bergaya screamer ataupun Bigbang, JB bersama dgn anak emasnya valentino rossi, sebagai pemegang jurdu 2001, didaulat mengembangkan motor mentahan RCV211 yg akan digunakan utk balap di era motoGP tahun 2002 (masih era campuran sih). Motor yg awalnya tertinggal 6-7 detik dari versi NSR500 2001, disulap jadi motor super duper yummy oleh JB Rossi dlm waktu singkat. hehehe… GP12 Phoenix yg tertinggal 1.2 detik dari motor2 ber-performa palsu aja udah dianggap tertinggal jauh… ingak.. ingak… GP Phoenix adl buatan JB Rossi tanpa icrit2 dan penolakan ducati ala GP11 sepanjang 2011. Sudah jadi Musketeer.. All For One… One For All….

Motor RCV211 adl mother of Super Motor yg akan balapan di motoGP 2012. Motor yg dikembangkan secara intensif di 2 tahun pertama oleh JB Rossi tersebut menjadi motor paling hebat diera 990cc. Sete yg jelek di NSR500 & Suzuki 990cc, tiba2 jadi hebat ditahun 2003-2004, bahkan melandri culun 2003-2004 tiba2 hebat di 2005, Tohru Ukawa pembalap paksaan jepang di Repsol bisa posisi 3 di akhir musim 2002… ya harus diakui, RCV211 V-5 adl motor Nenek kandung dari yamaha M-1, GP12 Phoenix, dan si anak emas RCV213. Jika sianak Emas RCV213 dibidani oleh murid JB, trio italiano… maka M-1 & GP12 Phoenix dibidani sendiri oleh JB Rossi. Bayangkan, JB Rossi yg melahirkan Si Nenek RCV211, masih mengurusi kelahiran si cucu blasteran Jepang Itali bernama GP12 Phoenix! Ups… lupa.. JB Rossi kan Living Legend, legenda hidup yg masih ikut balapan, dari generasi nenek sampai generasi cucu.

Berikut Trah Si RCV211 :
RCV211 Punya anak:
1. RCV212 -> Terakhir dilatih oleh Trio italiano –> beranak RCV213 (cucu)
2. M-1 2004 –> Digunakan JB Rossi utk menaklukkan ibunya sendiri (anak murtad nih.. hehehe), punya anak:
a. M-1 800cc (cucu) –> beranak M-1 1000cc (Cicit)
b. GP12 Phoenix (Cucu)
————————————————–

Nah setelah cerita lebay, baiklah kita mulai membahas seperti apa sih Si Nenek RCV211 yg Kondang Itu?

RCV211 V-5 memiliki mesin yg kompak dan menyatu dengan sasis yg memeluknya. Titik distribusi berat motor benar2 berada ditengah mesin. kalau diperhatikan di versi 990cc ini, format bentuk mesin menghadap kebawah mirip ujung panah. Inilah versi motor 4 tak pertama yg menggunakan sasis formula baru, baik dari sisi kekompakan bentuk maupun kelenturan motor saat melibas tikungan. Semua motor pabrikan lain menggunakan basis sasis motor 2 taknya, tapi honda benar2 mengembangkan sasis yg memang khusus utk mesin 4 tak… beratnya 4 tak saja berbeda 15kg dari versi 2 tak, jadi tidak bisa dibuat sama.

Bagaimana dan apa RCV211 yg dikembangkan dgn Budget Rp. 1.3 Trilyun, silahkan dibaca di artikel berikut :

     

Sejarah Singkat kelahiran Anak RCV211, Yamaha M-1 JB Rossi

Setelah mengetahui seluk beluk persasisan dan permesinan RCV211, JB Rossi yg memiliki foto copy catatannya, pindah ke Yamaha di akhir tahun 2003. Karena Furusawa dan Yamaha percaya penuh pada JB Rossi, maka bisa dikatakan motor M-1 2003 yg dikembangkan biaggi benar2 dibuang Total. Mesin M-1 4 Sejajar yg lemot berkatub 5, diganti dengan 4 sejajar berkatub 4 dgn formula pengapian ala RCV211, bisa dikatakan walaupun bermesin 4 sejajar tapi pengapian sudah seperti mesin V-4 krn JB Rossi sudah merubah bin mengutak atik kruk as mesin 4 Sejajar M-1. Bahkan disaat di yamahalah JB mengembangkan ide untuk membuat putaran kruk as searah jarum jam, nyeleneh dari motor2 lain yg berlawanan jarum jam. Jika Furusawa saja sudah mengakui dan menjabarkan sangat detail bagaimana peran JB Rossi merubah yamaha dari Zero to Hero, masak yg cuma penonton tidak percaya??

Selain mengobrak abrik mesin M-1, JB Rossi juga mengembangkan sasis baru utk Yamaha, yaitu sasis ala RCV211. Sasis M-1 yg awalnya sebagai gantungan mesin (kenyataan memang banyak gantungan/ tidak menyatu), dibuang diganti jadi sasis yang memeluk mesin, sehingga terlihat mesra… persis seperti mamanya si RCV211. Banyak yg bilang sasisnya yamaha memang sdh stabil dari sononya… hehehehe… mana ada gantungan2 mesin kesasis bisa sekuat lengan yg las2an, terus mana mungkin gantungan2 ini bisa meredam getaran2 mesin… memang sama2 sasis, bentuknya sama2 palang sejajar, tapi kekompakan dan keselarasan dgn mesin akan menentukan kelenturan motor secara keseluruhan.

Mau diakui atau tidak, sasis yamaha M-1 era JB Rossi adl versi Deltabox RCV211. dan karena karakter mesinnya sudah diubah ala kruk as V-4… maka tdk lain tdk bukan M-1 adl anak kandung dari Honda RCV211… cuman anak hasil serong dgn JB Rossi. yach.. JB Rossi memberojolkan M-1 Rasa RCV211 dgn sentuhan kreativitas perputaran arah kruk as M-1.

Buat yg masih bingung kok mesin M-1 Rasa mesin V-4 (karakter RCV211), silahkan dibaca di artikel berikut :

  

Sejarah Pembuatan Mesin GP12 Phoenix

Setelah mengetahui dirinya akan disingkirkan, rossi terpaksa mengajak JB ke Ducati tahun 2010. Dan sejak saat itulah sebenarnya JB Rossi telah mengembangkan mesin GP12 dgn sentuhan karakter balap Rossi. Masih ingat dgn dirubahnya engkol kruk as GP11 menjadi lebih berat? sudah pasti utk GP12 1000cc JB Rossi langsung membuat design mesin sesuai dgn pengetahuannya selama di Honda dan Yamaha. Demi menciptakan mesin yg delivery tenaganya lebih smooth dan seimbang. Hanya karena bahunya yg cidera yg menahan rossi mengetahui sejak awal bahwa sasis serat karbon adl biang keladi jeleknya Ducati 2009-2011. Walaupun sepanjang tahun 2011 gagal, tapi satu hal yg selalu rossi sebut2 : Satu2nya yg enak dari motor ini (GP11.1) hanya mesinnya... Mesin GP12 sudah bagus… artinya memang GP12 sedari awal sudah masukan dari JB Rossi. Seperti yg bro bontot46 dan bro bared sering dengung2kan… inilah yg membuat pesaing sangat ketar ketir : mesin super desmo racikan JB Rossi dipasang di sasis deltabox ala RCV211.

Memang saat ini belum ada yg mengetahui seperti apa kombinasi sasis deltabox dgn Desmosedici V-4 90 derajat.. tapi dari perkiraan2, mungkin seperti RCV211 yg berkonsep sasis memeluk mesin, walau “mungkin” ada beda penampakan, mengingat ducati masih menganut mesin berkatub desmodromic yg besar. Apapun itu, selama yg merancang adl JB Rossi, kita harus yakin hasilnya akan luar biasa, karena kreativitas JB Rossi sudah terbukti sejak jaman NSR500 dan RCV211. Jangan2 Kruk as desmo sudah diutak atik dan arah perputarannya mengikuti arah jarum jam ala Yamaha M-1?

Berikut ilustrasi GPzero dibanding RCV & M-1, yg jika kelak terbukti benar itu bentuk “dasar” sasis GP12 Phoenix, maka terbukti bahwa GP Phoenix adl cucu dr RCV211 anak dari M-1 dan bukti sasis M-1 JB Rossi bukan M-1 biaggi :

     

Satu Arsitek 3 Motor Pencakar Langit

Dengan digunakannya sasis Deltabox ke mesin Desmosedici, maka otomatis semua motor pabrikan yg bertarung di thn 2012 berujung pada satu arsitek motor pencakar langit (baca motor juara), yaitu JB Rossi. Suka tidak suka itulah kenyataannya! JB Rossilah (satu kesatuan Legenda yg tdk bisa dipisah) peletak dasar gedung2 pencakar langit eh motor2 juara di 2012. Sejak melahirkan Honda RCV211 lalu anak hasil serong si Yamaha M-1 hingga cucu blasteran Ducati GP12 Phoenix.

Sedikit gambaran bagaimana hebatnya tehnologi ibu si Phoenix, yaitu desmosedici full TC Robotik canggih, silahkan sedikit membaca artikel GP9, si ibu yg mulai bersasis serat karbon :

  

—————————————

Khusus buat Fans Ducati JB Rossi bisa juga begini :

Trah Keluarga Legendaris JB Rossi

JB Rossi kawin sama Honda –> beranak RCV211 990cc (jurdu 2002, 2003, 2006)
tidak dipegang JB Rossi –> cucunya RCV212 800cc (jurdu 2011)
tidak dipegang JB Rossi –> cicitnya RCV213 1000cc

JB Rossi kawin sama Yamaha –> beranak M-1 990cc (jurdu 2004, 2005) & M-1 800cc (2008-2010)
tidak dipegang JB Rossi –> cucunya M-1 1000cc

JB Rossi kawin sama Ducati –> beranak GP12 Phoenix

Kalau dilihat2 seperti diatas, bisa berarti, GP12 Phoenix yg dirawat langsung oleh JB Rossi sementara M-1 1000cc sisa2 settingan dan RCV213 hanya dasar motornya. Dan sebenarnya inlah kesempatan besar GP12 Phoenix melibas Honda dan Yamaha. Honda terbukti susah payah sejak ditinggal JB Rossi, dan hanya berkat magic deltabox saja stoner bisa mengalahkan Jolor. Dan jolor terbukti bisa juara setelah kembali ke settingan JB Rossi (termasuk Spies).

RCV213 masih getar2 mungkin karena sudah jauh dr settingan JB Rossi, krn trio italiano diajari basic mesin 4 sejajar bukan V-4 murni, sehingga ilmunya agak beda. Begitupun M-1 1000cc, yg walaupun terbukti bisa konsisten, perlu bukti saat settingan benar2 pakai settingan balap ber-bbm 21 liter.

GP12 Phoenix terbukti langsung Joss saat pertama kali dipakai, tanpa ada kendala kacaunya mesin atau amburadulnya sasis. Hanya karena kebanyakan sensor sementara saja akselerasi agak terganggu. Semoga update sasis terbaru sudah ada di sepang II, kalaupun belum masih ada test di jerez 23-25 maret 2012.

Dengan persatuan antara JB Rossi team dan Pippo team –> Ducati JB Rossi
masih mungkin mengulang kisah hebat RCV211 yg merubah tertinggal 6-7 detik menjadi lebih cepat 2 detik.
masih mungkin mengulang kisah hebat M-1 2004 yg motor benar2 baru dan bisa menang di seri pertama.
masih mungkin mengulang kisah hebat pindah ban bridgestone 2008 dan langsung juara dunia.

Selama All For Rossi dan Rossi For All… Obor Api Ngepet Pasti masih berkobar2..!!!

Posted on 20 February 2012, in JAMU SRONDOL. Bookmark the permalink. 64 Comments.

  1. Pertamax lagi. Oh indahnya

  2. ajib….!!!😀

  3. Luarr biasa artikelnya om srondol…
    Ane yakin para fbh bin fbs akan semakin tercerahkan utk kembali ke jln yg benar wkwkwk…

    Satu Hati ala Rossi.. all for one , one for All

    • Jangan gitu 0m. Ntar malah jadi murtad semua loh. Dosa itu wkwkwkwkwk

    • FBS murtad jadi FBR

      Oooo…begitu ya hubungan darah RC211V sampai ke GP12? hebat banget ya JB Rossi. busyeeet….guwa baru ngeh nih, ini namanya pencerahan sejati. selama ini mata hati guwa tertutup sama kebesaran honda, karena guwa pake scoopy sehari-hari. hebring banget ya ?? itu kalo pensiun, JB Rossi satu paket pensiun bareng-bareng apa ngga tuh temen2? yahhh…temen2?? kurang gaul amat, bro2 maksud guwa…

  4. Kalo ulasan ini dblg lebay, emg bener lebay, bhkn sngt2 lebay.
    1). RC211V yg diakui hsl p’kawinan jb_rossi dg honda cuma taun 2002,2003,2006 krn jurdun, pdh mulai 2004 jb_rossi udh g d honda. Smntr RC211V 2004,2005 tdk diakui.
    2). RC212V 2011 jurdun dblg cucu’a, smntr 2007-2010 g diaku cucu.
    3). RC213V dianggap cicit, p’tnyaan’a kalo nanti RC213V kalah dr rival apa msh mau nganggap cicit…? Bg yg mau jwb komen ane, tlg djwb smua, thank’s.

    • Dri artikel diatas cuma diambil gelarnya doank. Secara keseluruhan mngkin yg dimaksud dari 2002 s/d skrng dianggap cucu, entah itu menang atau kalah.

      Kalo ada yg benerin, mungkin yg dibawah lbh paham.

    • percuma aja kalo dijawab
      bacasekali lagi dengan lebih cermat maksud artikel di atas
      kalo dijawab sama aja menulis ulang artikel tersebut😉

      • Betul jeng ngatno …
        sebetulnya dalam satu generasi ya diakui semuanya
        Kata-kata jurdu hanya untuk menekankan bahwa dari generasi tersebut pernah jurdu ditahun tersebut

        JB Rossi kawin sama Honda –> beranak RCV211 990cc (jurdu 2002, 2003, 2006)
        tidak dipegang JB Rossi –> cucunya RCV212 800cc (jurdu 2011)
        tidak dipegang JB Rossi –> cicitnya RCV213 1000cc

        jadi RCV mulai 2002 – 2013 diakui semua sebagai turunan JB-Rossi-Honda
        yang didalam tanda kurung adalah informasi jurdu yang pernah diraih

        … wekekekek … tuh kan jadi nulis ulang/copas artikel diatas😉

  5. Ari King Riderz

    Edas nich JB Rossi… Maka’y dri prtama liat rossi lngsung ngfans ampe skrang! Mw rossi posisi bwah atw atas ane dukung rossi ampe kpan pun
    Titik

  6. Kalo gitu brrt stiap rider honda yg jurdun selama dia pke RCV brrt utang budi m jb_rossi gitu…?! Lantas knp cuma smp 2013 doank, napa g sterus’a j dianggap turunan jb_rossi…?!.

    • Kan RCV 214 belum ada mas bro
      belum tentu 2013 masih pake kode RC214V … sapa tahu jadi ST12 X (ST=Stoner)😉
      yang punya artikel cuma nulis sejarah apa adanya
      penilaian positif negative terserah yang membaca (tergantung interest nya)
      kalau merasa ada keharusan berterimakasih itu mungkin perasaan sampeyan aja … secara di textnya aja gak ada
      jangan terlalu sensitive … dibalik subyektivitas yang terkadang ada di artikel disini … banyak juga lho informasi berharga yang nggak mungkin sampeyan dapetin di tempat lain.

    • FBS murtad jadi FBR

      gini kali kangmas tukang batu, RC214V kan belom dibikin, mungkin aja bentuknya udah berobah sasisnya, laen gitu dg bikinan jb rossi. kali aja di 2014 honda bosen pake sasis yg sekarang. sapa tau pake sasis trelis…? jadi yg nulis artikel ya cuma sampe 2013 ajah mas. masa’ ga ngarti? guwa aja ngarti. makanya baca bismillah, masuk FBR kaya guwa ini lho mas…

    • FBS murtad jadi FBR

      hallo mas sasongko garis-garis 27, ehh.. ketemuan lagi duech sama sampeyan..
      Enny Arrow-tion?
      Halo FBR? Rossi okeh.

  7. suka gak suka itulah faktanya…mau disebut turunan apa gak.faktanya emang asal mulanya begitu………..
    artikel diatas mengulas kepandaian vale dalam menganalisa dan menyampaikannya ke mekanik si mbah jb…

    inilah bedanya vale dengan rider lain…rider lain menyerahkan HAMPIR seluruhnya persoalan motor ke mekaniknya,kecuali dani yang memang mengerti juga akan telemetri

    vale dah TERBUKTI dapat mengembangkan motor bersama tim nya sehingga motor lebih jinak utk kebanyakan rider

    artikel diatas juga berbicara fakta,khususnya bagi fans baru motogp kepandaian seorang vale…jadi gak asal jeplak vale menang karena motor dan tanpa ada skill ini itu karena HANYA keterpurukannya di ducati…

    artikel tsb juga menambah wawasan dan pengetahuan motogp…
    cmiiw

  8. Manta…bz!Ayo rame2 pindah jd fbr.Hehehe

  9. Ente2 boleh bangga jd fbr, tp ane jg bangga jd fbh, krn bgmpun jg rossi besar dr honda. Taun 2000an pabrikan mana yg sanggup ngluarin bajet smp 1,3 triliun hny utk riset sasis. Ibarat murid pinter tp miskin, ilmu’a g b’kembang kalo g da yg mendanai utk sekolah yg lbh tinggi. Honda 2000-2003 adl tim skaligus promotor Jb_rossi. S’org many pacquiao nymp k Las vegas dan mjd petinju pound for pound t’baik, jg g lepas dr jasa promotor. Begitulah kira2,,,

    • @TUKANG BATU
      Jiah! kalo soal duit ga usah dibahas kang,semua orang juga tau kalo budget honda tak terbatas dan kamu ga perlu khawatir hal tersebut tdk diakui.
      Sekolah tinggi juga ga jamin bisa kreatif & berkembang,byk contohnya. Kaya lu mungkin,ga bisa openmind dan terima kenyataan kalo jb rossi itu memang jenius.
      RISET TANPA ILMUWAN YG JENIUS JUGA BUANG DUIT!

      • Phoenix rider,
        Ente jg g mau ngakuin kalo honda pny kontribusi besar thd kejayaan jb_rossi. Ingat lho, kalo merujuk artikel diatas cikal bakal sasis mumpuni kembangan jb_rossi dbikin b’sama honda. Kalo di tim miskin dg dana cekak g bakalan kreatifitas jb_rossi bs b’kembang. Jadi, antara honda dg jb_rossi trjalin simbiosis mutualisme. Begitulah kira2,,,

    • @TUKANG BATU

      Ane kan udah bilang, RISET memang butuh duit, tapi ga mutlak 100%, tergantung kondisi saat itu. lah, trus sejak rossi hengkang dari Honda 2004, Honda kemana dengan duit segitu banyak ????? nyekolahin mekanik sampe botak ???? yang hanya bisa jurdu 2006 & 2011 ????

      TAPI APA YANG TERJADI DENGAN JB ROSSI, MEREKA BISA SUKSES DAN BERKEMBANG TANPA KONTRIBUSI BESAR HONDA.

      ITU FAKTA !!!!

      • @Phoenix rider
        Ente sprt’a salah menafsirkan komen ane. Ane g blg kejayaan jb_rossi krn honda semata, tp honda pny kontribusi besar thd kejayaan jb_rossi. Ini bukan brrt tnp honda jb_rossi g bs sukses, b’gantung tim sprt apa yg merka singgahi, kalo mereka ngendon d tim satelit yg miskin dana g bakalan mereka bs sukses. Krn konsep dasar sasis mumpuni jb_rossi udh dtemukan wkt b’sama honda, brrt d ymh & dct jb_rossi tinggal nyesuain z dg karakter mesin msg2. 2004,2005 honda msh kompetitif dg jd runer up, kompetitif kan g hrs jd juara. 2007-2010 honda kompetitif, tp kompetitor lbh kompetitif. 2011 honda dg maStoner#27 jaaaauh lbh kompetitif dr kompetitor. Begitulah kira2,,,

    • @TUK4N9||B4TU

      “2011 honda+stoner jaaaauuuh lebih kompetitif dari kompetitor”.

      Luuuuama banget yak honda untuk bisa kompetitif dari kompetitor sejak ditinggal jb rossi ??? padahal duitnya banyak ??!

  10. Wuih jb rossi mang jenius……

  11. Mantab ulasannya bung srondol…..jd smkin yakin klo musim ini bang vale bakalan kmbali bersinar…..no vale no party. Sprtinya abang tukang batu baru2 doyan nntn motogp y? Soalnya kebanyakan orang yg bru nntn pasti rossi hatters. Coba dah dri dulu nntn ane yakin 100% ente pasti suka vale….klo gk da vale apa ente suka nntn motogp seperti nntn balap f1? Spt musim 2011 maren sumpah…ane mlz nntn balap motor kog gk da aksi saling salipppp. Ngntukkk boss…

  12. Saya Valentino Rossi

    SEMUA YG DIKATAKAN FBR SOAL SAYA BENAR. JANGAN RAGU-RAGU JADI FANS SAYA.

  13. 085655202479
    pada rame,plis call me for 1 night only!!

  14. @Phoenix rider
    Kesuksesan hny bs draih dg kerja keras yg b’kesinambungan, n smua’a memerlukan proses, tdk smudah m’balikkan telapak tangan, tdk sprt org makan cabe lgsg kerasa pedes. Soichiro Honda sblm b’hasil m’ciptakan motor honda brp kali ia mengalami kega2lan, begitupun thomas alfa edison, sblm b’hasil menciptakan lampu pijar, berapa kali ia mengalami kegagalan. Jd inti’a, sbuah kesuksesan memerlukan proces. Begitulah kira2, smoga bs dpahami.

    • @TUK4N9||B4TU

      Muter2 ente bro, artikel diatas ntu ngebahas kehebatan&kejeniusan JB ROSSI TEAM saat berkolaborasi dengan pabrikan, mau kaya miskin, JB ROSSI TEAM TOP MARKOTOP dalam meracik motor juara, lha honda ??? ditinggal JB ROSSI TEAM ??? elu liat sendiri, butuh bertahun-tahun untuk menjadi juara, Alasan elu, karena semua butuh proses, ya emang butuh proses. cuma prosesnya tidak akan selama itu JIKA JB ROSSI TEAM MASIH DIHONDA.

      Begitu kira2…..semoga ente paham.

    • betul, kesuksesan itu butuh process, cerdas ente..:)

      tapi kenapa rossi melempem di ducati yg notabennya baru 1 thn dah dicaci maki sama FBS dan FBH..?kenapa ngak bisa nuggu sampai 2012 setelah pengembangan selesai..?

      th ini rossi tidak kompetitif juga, bukan ane doank yg dongkol sama doctor tapi mungkin hampir semua fans rossi..

      mari kita lihat th 2012, pertarungan ane rasa seru nich..

      PIss

  15. stoner hebat,rossi apa lagi,gak ada yg ngeragukan dia.
    pasti smua ada masanya.mungkin jg kalo toh stoner bs hebat seperti rossi kelak, dia akan diuji gmna mentalnya menghadapi hal2 yg tidak dialami di lintasa,sperti perang mental sprti yg diadu dombakan hrc.
    rossi hebat pada masanya,bahkan hingga sekarang.
    stoner baru memulai langkah menjadi hebat,tp bkn alasan untuk jumawa,krn awal jumawa berujung karma.liat aja tuh adriani aslinya ngefan ama rossi makanya tgl dia lahirin anaknya dipas2in ama tgl rossi.bkn kebeulan lo ya?

    nitip: penerimaan AMG 2012 :http://www.cuacaperak.info/

    i love motoGP.
    spirit|glory 46|58

  16. Yang jelas,Stoner cuman rider yang bisa nyemplak doank.Mau bukti???Pas test pertama Sepang,dia ogah turun.Alesan encoknya kambuh.Padahal,dia nunggu dapet Settingan DP.Kagak berani dia ikut test pertama.Takut ketahuan gak bisa nyetting.Payah kau Stoner.Walau ane FBR,tapi ane Respek sama Pedrosa.Bandingin,gantengan mana DP sama Stoner??Hehehe.
    Go go go Valentino!

  17. @bared46
    Itu perasaan anda aja, nulis koment dsertai dg imajinasi. Soale ane baca artikel sprt koment anda, eee…g tau’a ente yg nulis tu artikel. Jelas lbh ganteng stoner lah, secara dia udh m’buktikan berupa bini yg cuantik yaitu Jeng Adriana.

  18. sebenernya,dari tes di sepang kmaren,itulah awal semakin panasnya pedrosa dan stoner.
    knp? karena sang pengembang honda saat ini,podrosa sdang dlm tekanan,dgn adanya stoner,yg jumawa seakan dia yg berjasa membawa honda sprti musim kemarin.dan tipikal orang honda?motor lbh penting dari pembalap.sprti nasib dovi dan byk rider laen.
    knp fbr tetep respect sm pedrosa? krn orangnya kalem seprti wajahnya.gak gampang ngumbar omongan jumawa sprti stoner,cuma,iya emang fighting pedrosa msh kalah ama stoner.ketempel ama rider lain di blakangnya,pedrosa g kuat,bakal kesalip jg.

  19. @phoenix rider46
    ente yg bikin komen w jd muter2. Ane kan blg, 2000 smp 2003 antara honda dg jb_rossi tjd simbiosis mutualisme (pelajaran smp kelas 1) tp ente g mau, ente mau’a kesuksesan jb_rossi adl mutlak krn mereka sendiri, owh kgk bisa…!

    • Betul bray.Ane setuju sama ente.Tapi kalo gak ada Jb_Rossi,walau honda banyak duit pegimane?Ibarat bengkel,walau sparepart komplit,kagak ada montirna yang ngerjain mah,sama aja bokiz.

    • @phoenix rider
      Sekedar tambahan nich, kalo 2007-2010 jb_rossi msh d honda, bukan b’proses lg tp tinggal metik sukses, krn proses’a udh dari awal2 mrk gabung honda.

  20. Gak gitu jg lah bro, emg montir’a cuma jb_rossi tok. Bukti’a 2011 honda bs jurdun.

  21. Yang punya duit banyak pihak
    yang punya OTAK hanya beberapa pihak aja
    :))

  22. daaaahh distop dulu debatnya
    istirahat sambil ngopi ngopi …ntar dilanjut lagi

    tuh disebelah lagi rame … flagimini (ahli telemetrinya rossi) malah sesumbar ducati akan kompetitif dalam perebutan gelar. Rossi nya merendah … ahli telemetrinya malah sesumbar.
    Berani sesumbar walaupun tertinggal 1,2 detik ???? tanya kenapa🙂

  23. Sudah lh gk usah pada ribut lg, udah bosen dan muak gue liatnya..
    Biar saja mereka berkata apa, mau di jelasin sediteil-diteilnya juga gk bakalan ngerti.
    “gelas yg pecah, walaupun di isi air gk bakalan pernah terisi”
    anggap saja koment dan kunjungan mereka ke Fans sitenya rossi, sebagai kehormatan dan bukti bahwa rossi memang seorang entertaiment dan legenda di motogp. fans site yg paling banyak di kunjungi penggemar motogp, baik oleh fansnya maupun rivalnya dan artikel tetang motogp yg paling banyak di perbincangkan pasti ada kaitannya dengan rossi.

    Rossi bakalan menjadi legenda di MotoGp seperti Muhammad Ali di dunia tinju, walaupun di pengunjung karirnya Muhammad Ali kalah oleh Larry Holmes. Nama Muhammad Ali lebih bersinar dan melegenda dari siapapun. Begitu pula Rossi namanya di dunia balap motor tidak akan pernah dilupakan dan tergantikan.

    seiring waktu nama orang yg mengalahkan Muhammad Ali/Rossi akan diingat hanya pada saat orang membahas tentang Muhammad Ali/Rossi. Kalau tidak ada Muhammad Ali/Rossi niscaya nama mereka akan terlupakan.

    Tp sebagai fans rossi, gue tetap optimis rossi bisa berjuang dan juara musim ini.
    Rossi the real legend!!

    • nga ada yg ragu kalau nama rossi adalah legend seperti muhammad ali.
      tapi jgn lebai dong bilang semua2 rossi yg hebat, rossi yg bangun rossi yg bikin.

      rossi itu ketemu jb yg dulunya eks mekanik doohan, disitu rossi makin bersinar.
      kalo dulu rossi nga di tarik sama honda karena rekomendasi doohan, mungkin rossi nga akan sebersinar sekarang…

      • Rossi sama JB itu sepaket, orang otomatis pasti tau JB orang di belakang rossi. terutama fans rossi. JB itu ibarat pelatih muhammad ali, Angelo Dundee.
        orang yg bilang Muhammad Ali legend, tp tanpa harus dibilangpun orang otomatis tau kalau Angelo Dundee orang di belakang keberhasilan Ali. begitupula rossi dengan JB.

        sebaiknya anda baca artikelnya baik-baik terlebih dahulu.. jgn asal nyelutuk saja dan berpikir rasional lh anda, jgn emosi membabi-buta itu.. malah akan mempermalukan diri anda sendiri.

  24. jadi yg hebat rossi atau jb?
    kalo dipisah antara rossi dan jb mana yg akan menelorkan jurdu?

    pastinya yg bikin artikel akan bilang rossi yg hebat.

    cape ah, kelewat lebai, ada lagi nga artikel yg lebai?

    udah kayak agama aja nih rossi, yg ada hubungan sama rossi dibilang hebat, yg diluar rossi dibilang alay dan murtad…

    • @jendol: lebay kok masih dibaca, ngapain? ngak ada bacaan bagus ya di blog2 fans stoner?
      baca aja trus kuri2 boy ka5kus, isinya puja puji doang tentang stoner (apa bedanya sama rossi disini?). Upps beda banget, disana ngak ada ilmu motogp-nya sama sekali. mending lebay tapi banyak ilmu, ketimbang puja-puji ama stoner doang? bukannya situ yg menuhankan pembalap ente?

    • udah … nggak usah mikir yang nggak nggak
      pikirkan aja yang ada di depan mata dan nyata
      nyatanya JB + Rossi gak berpisah kan ???? jadi gak usah dibahas karena gak ada manfaatnya
      Manfaatkan ruang kecil di otak kita untuk hal-hal yang berharga

  25. Jb-rossi itu sepaket. Jb juga gk sembarang cari patner. Tuh knpa juga jb malah mati2an bela rossi smpai ke yamaha. Pasti ada yg spesial dgn rossi. Dan awal karir tanpa jb juga udah prnah jurdun.

    Gk usah berandai andai kalo rossi gk ditarik honda lah, gimana kalo seandainya stoner juga gk ditarik suppo ke ducati ?? Bahkan jb yg suka ama stoner aja gk brani ngikutin stoner tp mlh tetep ikut rossi?

  26. FBS murtad jadi FBR

    guwa liat kayanya FBS/FBH kok kebakaran jenggot terus kalo ngomongin rossi (idola baru guwa neh….). fakta Sudah bicara mas… lha guwa itu pindah fans jadi FBR yaa krn baru tau rossi dan jb memang legenda, jenius, spirit tinggi, menghibur, ga suka nonjok orang di trek, ga muntah di helm, ganteng, murah hati, sekampung tavulia ada 46 nya. lha coba di kampung kuri-kuri, adanya ya kura-kura aja mass. mbok ya pada melek gitu. guwa doain FBS/FBH dapat hidayah spt guwa. ENNY ARROWTION?
    hallo FBR? rossi okeh.

    • Syukur deh ente udah insaf om.m0ga2 tetep dpt hidayahnya n gk tersesat lagi, smoga amal ibadahnya diterima ya om. Ane terharu jadinya. Sumpah ane gk bo’onk nih ane nulis smbil meneteskan air mata om. ingat anak bini ya om. Kasihan mereka bila om berada dijalan yg salah

      • FBS murtad jadi FBR

        so pasti bro jeng, mata guwa juga pedes kelilipan tadi. harusnya guwa itu mbok ya diangkat sebagai tema artikel yang sangaaaaaaat sentral di kalangan para fans semua rider. ini contoh nyata lho bro jeng…??! jarang2 FBH kaya guwa. tobat di saat yg tepat. pas kelahiran si phonesex…hallaaaaaah.., maksud guwa si phoenix lagi.
        enny arrowtion?
        halo FBR? rossi okeh.

  27. jb n rossi itu sejodoh ga bisa dipisahkan lagi, walaupun jb mw dibayar berkali-kali lipat tuk pisah ma rossi dia gak akan mau dan hanya maut yg memisahkan mereka… #jangan sampe maut yg memisahkan mereka😥

  28. TOP BGT nih blognya..selain nambah ilmu ttg JBROSSI, bisa jadi hiburan juga, komennya lucu2 bgt, bikin nyengiiiir..GO VR|46

  29. Kmn neh si admin kok g update berita lg???

  30. We wish to thank you all over again for the stunning ideas you gave Janet when preparing a post-graduate research and also, most importantly, regarding providing every one of the ideas in one blog post. Provided we had been aware of your site a year ago, we might have been rescued from the nonessential measures we were implementing. Thanks to you.

  31. Hey there! I am aware this is kind of off-topic however needed to ask. Will running a well-established blog for example yours take a large amount of work? I am new to blogging but I do write during my diary on a daily basis. Let me start a blog so I can share my own experience and thoughts on the web. Please let me know if you have any kind of ideas or perhaps tips for new future blog owners. Many thanks!

  32. Hello There. I discovered your weblog the usage of msn. That is a very smartly written article. I will be sure to bookmark it and come back to learn extra of your useful info. Thanks for the post. I will definitely return.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: